Jornada

CURSO AVANZADO DE CATA DE VINOS

  • Desde: 7/3/11
  • Hasta: 11/3/11
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 31/1/11

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:


Inscripción online cerrada

Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

20 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
De lunes a viernes. De 16 a 20 horas.

Lugar de impartición
Sala de Catas del edificio 3P de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN)
Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2010-2011

ECTS

0

Campus

Valencia

20 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
100 € Público en general 
100,00 euros - Interesados en general.
70,00 euros - Socios del Club de Enófilos Universitario

Acción formativa dirigida a

Todas aquellas personas que quieran profundizar en la Cultura del Vino y adquirir los conocimientos básicos necesarios para poder apreciar las características organolépticas que presentan la gran variedad de vinos de las diferentes regiones vitivinícolas españolas.


Profesores

  • José Luis Aleixandre Benavent Catedr�tico/a de Universidad
  • Mª Jose Garcia Esparza Profesor/a Titular de Universidad
  • María Inmaculada Alvarez Cano Profesor/a Titular de Universidad
  • Victoria Lizama Abad Profesor/a Titular de Universidad

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

El Curso tendrá una duración de 20 horas distribuidas en 5 sesiones de 4 horas cada una. Cada sesión constará de una Conferencia Técnica de 2 horas, dedicándose las otras 2 horas a la cata y degustación de vinos. Las Conferencias Técnicas se desarrollarán en las Aulas de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (ETSIAMN) y la Cata y degustación de vinos en la Sala de Catas de la misma Escuela (Edificio 3P del Campus de Vera de la UPV).

Temas a desarrollar

1ª Sesión. Técnicas de cata de vinos. La ficha de cata. Equilibrio de sabores y olores. Composición de los vinos y sus caracteres gustativos.
2ª Sesión. Influencia de los factores naturales sobre las características organolépticas de los vinos. Los vinos de Pago.
3ª Sesión. Elaboración de vinos blancos. Técnicas modernas de vinificación. Influencia de la tecnología sobre la calidad de los vinos.
4ª Sesión. Elaboración de vinos tintos. Nuevas tecnologías de elaboración y crianza.
5ª Sesión. Geografía vitivinícola nacional. Las Denominaciones de origen en España. Los vinos de la Tierra.

Inscripción online cerrada