Curso

TECNOLOGÍA POSCOSECHA DE CÍTRICOS Y OTROS CULTIVOS EMERGENTES EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA 2026

  • Desde: 21/1/26
  • Hasta: 6/3/26
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 14/11/25

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Salvador Vicente López Galarza


Inscripción

Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

48 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Miércoles 21 de Enero de 2026: 16:00-20:00
Viernes 23 de Enero de 2026: 16:00-20:00
Jueves 29 de Enero de 2026: 16:00-20:00
Viernes 30 de Enero de 2026: 16:00-20:00
Jueves 12 de Febrero de 2026: 16:00-20:00
Viernes 13 de Febrero de 2026: 16:00-20:00
Jueves 19 de Febrero de 2026: 16:00-20:00
Viernes 20 de Febrero de 2026: 16:00-20:00
Jueves 26 de Febrero de 2026: 16:00-20:00
Viernes 27 de Febrero de: 16:00-20:00
Jueves 5 de Marzo: 16:00-20:00
Viernes 6 Marzo: 16:00-20:00

Lugar de impartición
PRESENCIAL: Edificio 3P. Aula 3P1.15 ONLINE SÍNCRONO: Teams
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2025-2026

ECTS

4,8

Campus

Valencia

48 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo
250 € Alumno UPV 
250 € Alumni UPV PLUS 
250 € Personal UPV 
450 € Público en general 
250,00 € - Alumno UPV
250,00 € - Alumni UPV PLUS
250,00 € - Personal UPV
450,00 € - Público en general

Objetivos

Al terminar el curso, el alumno será capaz de tomar las mejores decisiones acerca de la manipulación y conservación de cítricos y otros cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha
cultivos de interés en la Comunidad Valenciana. Conocerá la tecnología disponible para el manejo poscosecha de frutas y hortalizas: acondicionamiento, fitosanitarios, limpieza y desinfección, control de calidad, maquinaria, instalaciones de frío y atmósferas controladas, logística y transporte, envasado y procesado y valorización del producto final. De esta manera, el alumno tendrá todos los conocimientos y herramientas para su ejercicio profesional en centrales hortofrutícolas, industrias de transformación y empresas del sector de la poscosecha.

Acción formativa dirigida a

Graduados o estudiantes de último curso de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Ciencia y Tecnología de Alimentos o
Titulaciones afines


Profesores

  • María Esther Arias Álvarez Profesional del sector
  • Josep Armengol Forti Catedrático/a de Universidad
  • Francisco Borras Escriba Profesional del sector
  • Claudia Conesa Dominguez Profesional del sector
  • Bernardo Cuenca Bono Profesional del sector
  • Belén Diezma Iglesias Profesional del sector
  • Gemma Echevarría Cortada Profesional del sector
  • Juan Carlos Garrigues Mafé Profesional del sector
  • Udo Lampe Profesional del sector
  • Ana Carolina López De Dicastillo Bergamo Profesional del sector
  • Jaime Mendizabal Núñez Profesional del sector
  • Julio Néstar Calvo Profesional del sector
  • Maria Dolores Ortola Ortola Catedrático/a de Universidad
  • Lluis Palou Vall Profesional del sector
  • Romina Paola Pedreschi Plasencia Profesional del sector
  • Pedro Ruiz Profesional del sector
  • Maria Serrano Mula Profesional del sector
  • Carlos Alberto Valdivia Jimenez Profesional del sector
  • Lorenzo Zacarías García Profesional del sector

Temas a desarrollar

BLOQUE I. BASES DE LA TECNOLOGÍA POSCOSECHA
I.1. Introducción al curso
I.2. Valor en el comercio de frutas y hortalizas
I.3. Bases fisiológicas de la poscosecha
I.4. Normativa legal
I.5. Introducción a la seguridad alimentaria
I.6. Sanidad vegetal y control en poscosechaI
I.7. Preenfriado, conservación frigorífica y manejo de gases
I.8. Técnicas analíticas y protocolos para el control de calidad
I.9. Productos ecológicos o residuo 0
I.10. Transporte y logística
I.11. Normas de calidad
I.12. Aprovechamiento de residuos en la industria hortofrutícola
I.13. Fuentes de información
I.14. Línea de manipulación
I.15. Envasado de frutas y hortalizas
I.16. Poscosecha en la producción ecológica

BLOQUE II. POSCOSECHA EN LOS CULTIVOS DE LA REGIÓN MEDITERRÁNEA
II.1. Tratamientos Poscosecha en cítricos
II.2. Sostenibilidad hídrica en poscosecha y nuevas tecnologías
II.3. Tecnología poscosecha en tropicales
II.4. Tecnología poscosecha en kiwi
II.5. Tecnología poscosecha en hortalizas
II.6. Tecnología poscosecha en fruta de hueso
II.7. Tecnología poscosecha en cultivos emergentes
II.8. Tecnología poscosecha en caqui
II.9. Tecnología poscosecha en frutos rojos

BLOQUE III. TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE FRUTAS Y HORTALIZAS
III.1. IV gama de frutas y hortalizas
III.2. V y VI gamas de frutas y hortalizas
III.3. Oportunidades en el producto y mercados cercanos
III.4. Innovación y valor añadido


Inscripción